Ожидаемый эффект, от анонсированной командой Зеленского приватизации, будет только в карманах олигархов

В стране намечается серьёзное перераспределение собственности, от которой народ Украины не получит ничего, отмечает экономист Всеволод Степанюк.

На сегодняшний день в госсобственности страны остается 17% экономики Украины. Это высокотехнологические предприятия и объекты социальной инфраструктуры. Понятно, что после продажи социальные объекты будут просто уничтожены, а на их месте будут построены более ликвидные объекты, утверждает экономист. А крупные, вертикально интегрированные предприятия, сейчас пытаются реструктуризировать и продать украинским олигархам по частям, например «Укрзализница» и «Нефтегаз». Причем, опыт приватизации 90-х годов, когда промышленные гиганты продавали по отдельным частям, показал, что отдельные его части оказались не конкурентоспособными и попросту были порезаны на металлолом, и закрыты.

«Что касается иностранного инвестора, то нужно смотреть какие это предприятия. Если это высокотехнологичное предприятие то, что делает первым образом иностранный инвестор: он закрывает «Конструкторское бюро» этого предприятия. А если нет КБ, то нет и предприятия, документация вывозится в страну, которую его купила, и здесь начинают производить вместо высокотехнологичных вещей какие-то кастрюли, с низкой добавленной стоимостью».

«Нормальное государство такие предприятия не приватизирует. Ну, если у нас государство расписалось, что не умеет и не знает, как ими управлять, тогда конечно лучше его продать, чем просто закрыть. Но вопрос: у нас хоть один инвестор выполнил условия, на которых ему продали завод. Не один», констатировал Степанюк.

Пресс-служба СЛС

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *