ТУМАН

ТУМАН.

Новый украинский президент так и не выступил с Программой социально-экономических преобразований или международными инициативами, которые могли бы хоть как-то изменить существующее положение дел.

Страна продолжает дрейф в направлении начатом «попередниками» – порошенками, турчиновыми, аваковыми, яценюками — но при этом движение стало радостнее, увереннее, обновленнее.

Трускавец, отель, искусственный интеллект, экономика за две недели, весело.

Социологи, политологи, ученые, да и просто хорошие люди, не потерявшие способности к критическому мышлению, задаются вопросом: а что дальше?

В том смысле, что многие ждут разочарования в Зеленском, но что дальше? 
Какая идея возобладает массами? Способны ли мы будем к конструктивному общественному поведению? Сможем ли мы вообще быть ответственными гражданами, которых не так-то просто обмануть, подсунув нам очередную оперетку со счастливым концом и тяжелыми последствиями?

Все ответы на эти вопросы можно поделить на три группы.

Группа первая. Пессимисты.

Они говорят, что ни одна общественная система, тем более, находящаяся в таком агрессивном окружении, как Украина, не сможет далее существовать в режиме тотального нарушении законов систем. Это все равно, как если бы больного циррозом печени лечили усиленными дозами алкоголя. 
Пессимисты говорят, что у больного уже проявились все признаки необратимых изменений: белки пожелтели, кожа стала коричневая, цирроз перешел в завершающую стадию, а новый украинский президент – это как анестетик для умирающего. Чтобы умер несчастный с улыбкой на устах. Радуясь за свой выбор.

Группа вторая. Сторонники теории заговора.

Эти считают, что нет ничего неожиданного, что все было продумано заранее, и что Украина уничтожена не будет, а превратится в вотчину транснациональных корпораций, или Новый Иерусалим, или еще во что-нибудь там подобное. 
Сторонники этой точки зрения проводят линию, начиная от Майдана-2004 — до Майдана-2014 — до Отделения несогласных Крыма и Донбасса — до победы Зеленского на выборах президента.
Проведя такую линию, указывая на то, что в международном аэропорту Борисполь все больше можно увидеть представителей транснациональных корпораций, которые целыми толпами со своими детьми и чемоданами все более прилетают в Украину, сторонники теории заговора говорят: «Ну, вот! Мы же вас предупреждали». 
Украинскому народу, конечно, в подобной модели отводится не очень-то достойное место. Основная масса украинцев продолжит исход из Украины, присоединившись к тем двенадцати миллионам, которые уже трудятся на разных плантациях России и Польши, а оставшиеся будут обслуживать новых хозяев украинской земли. 
Сторонники теории заговора убеждены, что мы, как народ, уже не существуем и не способны формировать критическое общественное мнение, что мы уже достаточно управляемы телевизором, социальными сетями и телесериалами.

Группа третья. Оптимисты.

Эти говорят, что все у нас нормально. Что на самом-то деле идет нормальный процесс становления политической нации. Что зеленские-богданы-коломойские – это всего лишь подростковые прыщи на лице юного украинского народа и пройдут они совсем скоро. Что наша повзрослевшая нация, опомнившись от своих юношеских мечтаний, возьмет, в конце-то концов, свою судьбу в свои руки и вернет себе контроль за экономикой и прогонит олигархов со свободной украинской земли.

Ученые спорят до хрипоты. Аргументам нет конца. Пользователи социальных сетей вчитываются в посты, всматриваются в ролики, пытаются хоть что-либо понять, но в результате так же разбиваются на три большие подобные группы и так же спорят баня и обвиняя друг друга в невежестве.

Никто ничего не знает. Ни ученые, ни граждане.

Тяжелое время. Будущего не видно. Туман.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *